Экспансия.

Датская империя викингов или альтернативная история Центральной Европы.

 

I.

 

 

 

Вашему вниманию предоставляется опус, созданный под впечатлением стратегической игры "Medieval. Total war". Я не буду подробно останавливаться на правилах – они подробно изложены в другой моей работе: «Дом Юлиев. Стратегический роман». Здесь же предложено описание случившихся событий. Плюс – исторический комментарий.

Начало событий приурочено к 1087 году. В этом году произошла битва при Гастингсе, и англосаксонское королевство Гаральда завоевано герцогом Нормандии Вильгельмом, а Англия втянута в Западноевропейскую цивилизацию.

 

Вводная информация, которая дана в игре:

 

«В ранний период у датчан была более выгодная стартовая позиция, чем когда бы то ни было. Рядом с ними находятся скандинавские территории, которые можно быстро завоевать и сравнительно легко защищать – попасть туда можно только через Данию.

К тому же, датчане пользуются правом исключительного доступа к викингам и драккарам. Хотя они со временем и устаревают. В первые годы это просто лучшее из всего, что могут позволить себе представленные в игре народы. Хоть это и кратковременное преимущество, но оно жизненно важно для ранней агрессивной политики и сильно увеличивает шансы на победу…

…К тому же, датские короли мудро избежали присоединения к Священной Римской империи. У датчан не будет особых проблем, если только они не столкнутся с имперскими войсками за пределами Скандинавии. У них довольно неплохие шансы сохранить свою мини-империю, состоящую из скандинавских и балтийских провинций. Дания находится между Скандинавией и материком, что делает защиту ее новых владений достаточно простой. Ее выход к Балтийскому морю делает развитие морского флота привлекательной, а может быть и жизненно важной возможностью.

Получив контроль над Балтикой, армия датчан сможет легко попасть в любую точку ее побережья. Таким образом, могут быть захвачены независимые княжества и герцогства, которые затем можно будет использовать как плацдармы для захвата северной части Европы.

Такая политика означает конкуренцию с Польшей, Новгородом и Священной Римской империей, поскольку они тоже могут претендовать на земли балтийского побережья. Экспансия на юг, где расположены богатые провинции центральной и западной Германии, также может быть привлекательна для сильного датского короля, но она должна быть тщательно рассчитана по времени, чтобы избежать имперского возмездия. Эту возможность лучше использовать, когда власть империи будет подорвана.

И, наконец, меньше века назад, Дания могла претендовать на английскую корону – пока не явились норманнские завоеватели (сами являющиеся потомками викингов), которые теперь правят там. Возможно, стоит возобновить сои притязания и создать новое королевство, контролирующее все северные моря. Куда пройдет корабль, туда придут и датчане, охотясь за деньгами – или головами!».

 

 

В качестве иллюстраций - скрины из "Medieval. Total war".

 

 

 

Начальные позиции Дании не так уж плохи. Германия не обнаруживает агрессивных намерений (ее внимание сосредоточено на Средиземноморье). На севере лежат Швеция и Норвегия, располагающие меньшими ресурсами и не ведущими активной политики.

Данами в моем игровом мире правил король Олаф 1. Говоря словами сказки: «было у него два сына и дочь». Олаф, Эрик и Ингрид. Да еще генерал Хардекнуд со 160 солдатами. Причем датские войска обозначены на карте красным цветом. Это хороший знак.

 

Информация к размышлению: «Грустные новости. Считается, что германцы имеют наибольшую военную мощь. Численность их войск несравненна. Самым  богатым народом являются византийцы».

 

То есть, мы ни богаты, ни мощны. Но горим жаждой славы и завоеваний.

Поэтому, поднакопив солдат, принц Олаф атаковал Швецию, контролируемую повстанцами, и захватил ее в 1091 году.

Датская держава получает международное признание. В Роскилле прибывает первый иностранный представитель – русский посол Ярослав Киселев, через которого Новгородский князь Всеволод предложил королю Олафу 1 союз. После этого были заключены союзы с королями Альфонсо Испанским (Кастильским), Санчо Арагонским, польским монархом и турецким султаном (под последним, вероятно, подразумевается правитель турок-сельджуков).

 

Историческая справка. 1094 год. Римский папа в городе Клермоне призвал к Крестовому походу.

 

Принц Олаф женился на принцессе Беатрисе (дочери Санчо Арагонского) и выстроил в Швеции деревянную крепость. Далее он вторгся в Норвегию и… был разбит.

И здесь на авансцену выходит подлинный герой нашей истории – принц Эрик. Он высаживается на скандинавском полуострове, громит повстанцев, и присоединяет ее к королевству в 1096 году.

 

Историческая справка. «В 1103 году принят Кодекс рыцарства».

 

Вообще говоря, вызревание рыцарства как особого образа жизни происходило поэтапно. Например, борьба с венграми, арабами и викингами в Темные времена (9 – 10 века н.э.), или введение турниров Генрихом Птицеловом (названным так потому, что в момент сообщения ему о том, что он провозглашен германским королем, Генрих занимался ловлей пернатых). Будучи отличным специалистом в области пиара, Птицелов понимал, что просто так обуздать буйное рыцарство невозможно. А вот если организовать массовые зрелищные мероприятия, с привлечением знатных и красивых дам, поэтов-трубадуров, герольдов, да украсить это дело всякими блестящими и пестрыми значками, то рыцари охотно повылезают из своих берлог.

Генрих Птицелов известен нам также по опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

 

Но вернемся к нашим данам. Проблема новорожденной северной империи заключается в том, что ей необходимо расширяться (не распускать же с таким трудом набранные войска). Направление экспансии вроде бы ясно – Англия, еще не вполне смирившаяся с нормандскими захватчиками, где к тому же сохранялись уцелевшие кельтские княжества.

Но увы – нам никак не удавалось научиться пользоваться кораблями (а еще викинги). И к тому же, драккары в этом варианте игры строятся аж за три хода. А войска содержать надо L

Помимо кораблей имелась еще одна проблема – принцессы. Мы так и не научились толком выдавать их замуж.

Ингрид некоторое время путешествовала по Северной Германии, выполняя обязанности шпионки. Затем она прислала сообщение, что перешла критическую черту, превратившись в старую деву, поэтому отходит от королевских дел в частную жизнь. И исчезла.

Будем надеяться, что Ингрид не пошла по кривой дорожке – все-таки королевская дочь и нам сестра.

 

И вот, наши датчане  сделали то, от чего компьютерный друг-советник отговаривал их еще в начале игры – атаковали Германскую империю, с ее «неисчислимыми войсками». Это в девятом веке вольно было викингам разорять беззащитную Европу. А сейчас близился канун двенадцатого века, и Священная римская империя германской нации находилась в зените своей мощи. Римский папа и североитальянские коммуны еще не сломали ей хребет.

Вначале, однако, на датской стороне имелось преимущество внезапности. И – непобедимый Эрик.

Он захватил несколько германских герцогств. Но первое время наши викинги не умели брать города. В отличие от «Рима», в «Средневековой версии «Тотальной войны» главное – занять территорию провинции, а не взять ее городской центр. Это логично, ибо античный принцип полиса уступил место примату племени и его высшему выражению – нации.

Эрик стремительно перемещался по герцогствам Германии. Однако вокруг него постепенно стягивалось кольцо превосходящих сил противника (германцы в игре обозначены черным цветом). В решающем сражении Эрик был разбит и попал в плен. Хорошо еще, что в благородные Средние века за полководцев и рыцарей можно было внести выкуп.

Не угомонившись, Эрик снова вторгся в Германию, захватив герцогство. Император Священной римской империи, желая обуздать смутьянов, благородно просил для своего сына руки одной из датских принцесс. Согласие было дано, а герцогство осталось у Дании.

Но корабли-то все никак не строились. А большое войско томилось от безделья, и долги росли. И Эрик направился вглубь Германии.

На этот раз его бесцеремонно выкинули вон. Более того, имперские войска двинулись было за ним в Данию, но тут уж были отброшены нашим свирепым берсерком.

Но теперь началась смута между двумя датскими принцами, законным наследником, сидящим в Роскилле и младшим братом, контролировавшим Скандинавию.

Последний имел гораздо большую армию, и нам с Эриком пришлось признать узурпатора королем, дабы не разжигать войну.

Эрик к тому времени (или несколько позже) превратился в живую легенду – генерала Эрика Эриксона «кровавую секиру». Он перестал быть принцем, став чем-то вроде бессмертного Железного генерала. «Смерть-на-коне».

А плоды его пиратских рейдов, вкупе с некоторыми другими обстоятельствами (не последним из которых было отлучение германского императора римским папой от церкви) привели к тому, что в Священной империи начались громадные восстания. Часть повстанцев даже сунулась к нам в Данию, осадив столицу. Но Эрик дал отпор сокрушительный. Однако в процессе вторжения зачатки кораблестроения навсегда погибли на датской земле.

Лет на двадцать даны затихли. Они ревностно занимались сельским хозяйством, «улучшая качество земель». Но долги сокращались чудовищно медленно. Воистину «от трудов праведных не наживешь палат каменных». А тут еще стихия, принесшая неурожай и голод.

И тогда Эрик пошел на отчаянный риск. С истощенными силами, меньшими, чем у любого герцогства, повстанческого или имперского, он ринулся в Европу.

 

1212 год.

 

Удача сопутствует смелым. Когда же Эрик захватил третье герцогство и собрал большое войско – наступил перелом в войне. Итальянский дож и польский король прислали в Роскилле свои меморандумы, в которых сообщали, что, хотя и являлись ранее союзниками Германии, не считают действия Эрика агрессией. Еще они дали ценный совет обратить особое внимание на штурм городов и замков.

К тому же, Священная империя стала жертвой вторжения английских войск.

Армия неумирающего Эрика («Король-чародей) входит в одно герцогство за другим. И всякий раз поступает сообщение: «имперские войска, чувствуя, что не в силах противостоять Вам, оставили провинцию».

Грустно видеть благородных и мужественных людей сломленными. Но, идя к великой цели, приходится порой перешагивать через личные чувства.

Король Англии, тем временем, захватив обширные владения французов, и германцев, неоднократно предлагал нам союз. Но, поскольку он воевал с нашим старым другом Санчо Арагонским (Арагон – историческое королевство, после слияния которого с Кастилией образовалась Испания), союз не был заключен. К тому же, завоевание Священной римской империи близилось к завершению, и даны уже посматривали в сторону запада.

 

При всей фантастичности завоевания Германских земель Данией, эта модель имеет некое историческое обоснование. Мы знаем, что к 10 - 11 векам набеги викингов на Европу полностью прекратились, а дальнейшее развитие народов Скандинавии вело к созданию христианских упорядоченных феодальных королевств.

Но в 17 веке произошли некие события, вследствие которых в Европе заговориле о «новом викингстве». Шведская династия Ваза развернула широкую агрессию против своих южных соседей. Густав Адольф вмешался в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантов и неоднократно доходил до Австрии и Швейцарии. Он стремился стать протестантским королем Германии, но погиб и проект не удался.

Однако при короле Карле 10 шведы чуть было не завоевали Польшу. А правление сверхпассионарного Карла 12 – одновременно, апогей и финал «нового викингства». Пассионарии погибли в европейских войнах, и Швеция превратилась в тихое благоустроенное государство.

 

 «Один из ваших военачальников, выиграв ошеломляющее число битв, достиг своего седьмого ранга. Его достижения легендарны и будут жить в веках. Сэр Эрик Эриксон!».

 

Занимая города, даны в игре получают возможность создавать новых юнитов (боевые соединения). Но обычно мы делаем наших же викингов. Дешево и сердито. Таким образом, и происходит архаизация Европы зрелого Средневековья и возврат ее к временам военной демократии. Что же, последняя действительно более демократична (не превращает большую часть населения в бесправные сословия) и обладает, как правило, большим военным потенциалом. Достаточно сравнить мобилизационные возможности римской республики времен войн с Ганнибалом и Поздней империи, которой приходилось нанимать варваров. Или посмотреть, насколько военные силы Халифата превосходили возможности узкопрофессиональных рабов-воинов мамлюков при султанах и эмирах.

Но государство не доверяет вооруженному народу (что отлично показал Жиль Делез в статье «Машина войны»).

 

1222 год.

 

 

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

"Экспансия".

Альтернативная история Европы.

Глава 2.

Menu