Экспансия.

 

II.

 

 

В это время на Востоке происходили важные события, о подробностях которых мы недостаточно осведомлены. Увы – шпионство никогда не было нашей сильной стороной (в отличие от исторических викингов). Не пробовали мы изготавливать и наемных убийц (есть и такая возможность в игре).

Но суть произошедших перемен – в крайнем усилении турков, завоевавших Византию, Египет, государство Альмохадов (вся Северная Африка к востоку от Египта), всю Золотую Орду (!), прочно расположившихся на Балканах.

Между прочим, вводные данные Игры гласят, что кампания за турок является одной из наиболее сложных, ибо им сразу приходится иметь дело с мощными Византийской и Египетской фракциями. А вот как оно все обернулось…

 

Историческая справка. Турки-сельджуки пришли из-за Амударьи на Средний Восток в конце 11 века. Они завоевали государство Саманидов (Средняя Азия), Газневидов (Афганистан и Пакистан), Буидов (Иран и Ирак), малозиатские владения Византии (разбив императора Романа Диогена). Затем империя распалась.

Историческое великое государство турок-османов появилось значительно позже – на рубеже 13-14 веков. Вначале, это были бежавшие от монголов несколько родов. Затем, османы стали поглощать различные княжества турок-сельджуков и к концу 14 века превратились в могущественную иперию. У этой империи были свои подъемы и спады. Армии османов (или их вассалы) доходили до Вены, Мюнхена, Москвы, Астрахани, Каспийского моря, Индии, Центральной Африки, Атлантического океана, Исландии (!).

 

Поэтому, не желая до времени осложнять себе жизнь, Датская Империя дала добро турецкому посланнику на заключение союза.

 

К тому же, в нашей чрезвычайно разросшейся державе начались феодальные восстания.

1232. Бунт в провинции Австрия. «Недавнее вторжение или высокие налоги перевесили положительные факторы, увеличивающие лояльность крестьян (большой размер гарнизона)».

 

В том же году польский король Мешко 3 предложил выдать свою дочь за датского принца Хардекнуда.

 

Тем временем, война с Англией подошла к естественному финалу. В 1240 году король Англии был захвачен в плен.

 

Теперь началась полоса неудач.

В 1242 году случилось восстание в Венеции, под лозунгами восстановления Священной римской империи германской нации. Этим воспользовались турки, и высадили с кораблей десант.

Полагаясь на установленные мирные отношения, даны не делали резких движений. А мятежники неожиданно перешли на сторону турков. Венеция пала.

В 1244 году, в районе Померании и Пруссии была восстановлена германская фракция. Желая мира, датские войска покинули Померанию. Но не могли же они очистить всю Германию!

А германские войска тут же захватили Богемию и Австрию.

Пришлось начать большой карательный поход. Последний император Священной Римской Империи германской нации был взят в плен.

 

Удивительно, что практически в те же самые годы, в реальной истории была ликвидирована германская династия. Правда – уничтожили ее немецкие феодалы, североитальянские города и войска французского принца Карла Анжуйского под общим руководством Ватикана. Художественным отблеском эпохи стала опера «Манфред».

 

Историческая справка. В 1259 году на Севере Италии был изобретен порох. Эта штука помогла королям достаточно быстро расправиться с феодалами. Ибо, благодаря пороху, стало возможным сравнительно быстро брать штурмом замки. До этого приходилось выморивать их осадой. А так, как в одной Франции имелись тысячи замков, то, сами понимаете…

 

Тем временем, чрезвычайно усилились турки. Они превосходят все фракции с точки зрения военной силы, богатства, технологического развития. Захватив Венецию, они вторглись в Тироль.

Против них была срочно переброшена освободившаяся на севере армия викингов. Вместе с католическими повстанцами, Датской империи удалось разгромить турецкий десант и освободить обе захваченные ими области.

Но за этим последовали новые десанты противника, которые викинги регулярно сбрасывали в Адриатическое море.

По сути – веротерпимая Дания начала превращаться в форпост христианского, европейского  мира, то есть – стала играть роль Священной римской империи.

Вдруг в районе Литвы обнаружились турецкие войска. Даны пренебрегали шпионско-дипломатической деятельностью, и это для них было полной неожиданностью.

 Войска Датской империи освободили земли Литвы и Ливонии от турок. Но вдруг, в результате непонятных интриг (вероятно, подкуп) в Ливонии появились итальянские войска, вырвавшие у викингов плоды победы.

Зачем они это сделали? Викинги всегда были их верными союзниками.

Тогда, армия данов ударила итальянского Дожа в самое сердце – в земли Южной Франции, где к тому времени находились остатки его владений. Итальянская фракция была ликвидирована в 1283 году.

 

Информация к размышлению: «Хорошие новости. Вы контролируете армию впечатляющей численности. Никто другой не может вывести в поле столько солдат».

 

Разумеется, даже обширных владений Датской империи было недостаточно для содержания столь огромной армии. Но война должна кормить себя сама. Войска викингов существовали за счет новых завоеваний и захватов в плен королей, генералов и рыцарей (за которых можно было получить неслабый выкуп).

Однако, как только череда побед обрывалась, Держава начинала сводить бюджет с угрожающе быстро растущим дефицитом.

Кстати, именно к данной эпохе относится появление первого настоящего банка. Кажется, это радостное событие случилось в северной Италии – Ломбардии (отсюда и слово «ломбард»).

Началась масштабная война с турками. Неприятель неоднократно высаживал десант на Юге Италии, а даны всякий раз сбрасывали его в море. Держава попыталась завести, наконец, собственный флот. К сожалению, дело это опять не пошло (у викингов-то!), и турки уничтожили новоявленный флот у берегов Сицилии (вместе с экспедиционным корпусом).

Но главные битвы развернулись на востоке. К 1279 году Польша была сломлена турками, Венгрия и Русь держались.

 

Историческая справка: В 1286 году в Испании были созваны первые Кортесы (сословный парламент).

В 1288 году свое сомнительное религиозно-философское учение обнародовал шотландец Скотт Эригена. За что, позднее, один из монахов убил его чернильницей.

 

Итак, на территории Венгрии, Польши, Украины шли упорные бои. В 1291 году викинги потерпели тяжелое поражение под Эстергомом (древняя столица Венгрии). В плен попал сам бессмертный Эрик Эриксон!

Вскоре он был отпущен за выкуп.

Но Эрик был упорен. В 1293 году он взял у турок Эстергом и Смоленск.

 

В 1293 году инквизиция опять (в который раз!) возобновила свою полезную деятельность в Генуе и Хорватии. И как приостановить это дело – мы так и не поняли (если сие вообще было возможно).

 

Историческая справка: В 1294 году Данте написал свою «Божественную комедию». В этом же году из удивительного путешествия на Восток вернулся Марко Поло. Венецианский купец проехал через всю Евразию, посетив Великого Хана в Ханбалыке (Пекине), у которого он пробыл долгие годы.

В 1310 году Уильям Оккам изложил свой логический критерий - «Бритва Оккама». Его суть состоит в том, что если явление можно объяснить на основании имеющихся доказательств – не надо изыскивать новые. Типично британский экономный стиль мышления (без ненужного теоретизирования).

1337. Боккаччо написал свой «Декамерон» - классический образчик эротической литературы.

1328 год. Создан знаменитый литературно-философский образ – «Буриданов осел» (О длинноухом  субъекте, стоявшем между двумя равноценными охапками сена, равноудаленными от него. Осел никак не мог выбрать – которую начать есть. Так и умер бедняга от голода).

 

 

В качестве иллюстраций - скрины из "Medieval. Total war".

 

Информация к размышлению: «1313 год. Хорошие новости. Датская армия – величайшая в мире».

1316 год. «Один из Ваших генералов получил свой девятый ранг. Он – величайший полководец в истории, по крайней мере, на сегодняшний день Его имя – Эрик Эриксон!».

 

Так и видишь зал с восторженно визжащими девицами, и выходящего из за занавеса на сцену кумира (которому идет уже третье столетие).

 

 

Из личного компьютерного дела Эрика Эриксона:

 

«Пороки и добродетели» (в духе желтой прессы приоткроем тайны кумира):

- Инстинкт убийства. У него талант убивать, крайне полезный на поле боя и вносящий смятение в ряды противника (+2 к доблести, +1 к ужасу).

- Слабоумный. Люди начинают подозревать, что он несколько не в себе («чему же удивляться-то, третий век пошел!» – прим. летописца).

- Прирожденный лидер. Его умение общаться с народом заставляет людей видеть в нем своего вождя и делать все, чтобы добиться его расположения («и это правильно» – прим. летописца).

- Трусливый. Его привычка убегать с поля боя в прошлом вызывает удивление («чего же удивляться – он тогда воевал с намного превосходящими силами противника» – прим. летописца).

- Специалист по атакам. Он специализируется по атакам оборонительных позиций.

- Часто отступает. Он, кажется, всегда отступает, возможно потому, что всегда выбирает позиции, которые невозможно оборонять («опять инсинуации» – прим. летописца).

- Эксперт по обороне. Он эксперт в обороне, известный своей способностью использовать местность, устраивать засады и принуждать противника к поспешным решениям.

- Благочестивый. Он благочестивый верующий, и действует в соответствии со своими верованиями.

 

Был у испанского короля Филиппа такой полководец – Александр Пармский. Он фигурирует и в романе Генриха Манна «Зрелые годы Генриха 4». Александр Пармский был виртуозом военного искусства шестнадцатого века и неоднократно разбивал знаменитого короля-еретика. Манн красочно живописует разбитого параличом престарелого полководца, которого несут на паланкине перед армией, и уже одно это противоестественное зрелище внушает страх матерым наемникам.

 

Таким, вероятно, был и наш Эрик, к своему третьему веку превратившийся в подлинную «машину войны».

 

Информация к размышлению: «1339. Хорошие новости. Вы наиболее богаты. Ни у кого больше нет такого годового дохода. Ваша ужасающая нехватка средств, должно быть, временная проблема оборота денег».

 

Тем временем, немногочисленным гарнизонам не давали скучать жители Туманного Альбиона. Как это ни забавно, Англией завладела Французская фракция (в то время как английское владение сохранилось где-то на Иберийском полуострове).

Французский король оказался в положении данов во время их начальной фазы борьбы с Германской империей. Ему очень хотелось чего-нибудь завоевать, он садился на корабли и плыл на континент. Но на другом берегу Ла Манша стояла сильная армия викингов, и король без боя возвращался обратно. Так повторялось много раз.

А мобилизовать армию значительного размера королю не позволяли ограниченные ресурсы острова. Мы в аналогичной ситуации вырвались из тупика благодаря неистовству Эрика и сложной ситуации в Священной римской империи. Но для французского короля все было гораздо проще и безнадежнее. Огромная датская империя на большей части Европы и Ближнего Востока как-то подозрительно напоминала Тройственный Союз кануна Первой мировой войны. Лишь не периферии существовали независимые государства – Испания, Новгородская Русь, Турция.

 

Доблестные даны вторглись в восточноевропейские степи, пройдя их насквозь до Кавказского хребта. Однако вскоре произошло неожиданное возрождение Золотой Орды. Для войны одновременно с ней, и с османами у викингов в данном регионе ресурсов не было (к тому же страшно досаждали протурецкие повстанцы в Восточной Пруссии, Литве, да и в самой Дании).

Поэтому, войска из Степи были выведены в турецкое Закавказье (в надежде, что ордынцы станут викингам добрыми союзниками). Увы, кочевники предпочли союз с Турцией (даром, что та завоевала старую Орду веком раньше).

В Закавказье даны попали в настоящий «турецкий гамбит», вынужденные пробиваться на Запад. На соединение с ними рванул Эрик Эриксон, решивший-таки основные военно-политические проблемы в Центральной Европе.

1339 год. Эрик Эриксон взял Константинополь.

 

Историческая справка: «1346 год – начало второй пандемии чумы».

Первая пандемия случилась в поздней римской империи, особенно пострадала Византия Юстиниана.

Вторая пандемия в Европе вспыхнула в армии хана Джанибека, осаждавшего генуэзскую крепость в Крыму. Из Золотой Орды генуэзцы завезли ее в Италию, оттуда она проникла во Францию, Англию (где вымерло более половины населения, северную Германию и Русь. Чехи, швейцарцы, поляки почти не пострадали, что позволило им на некоторое время играть роль великих держав.

Как ни странно, особенно больших перемен в Европе катастрофа не вызвала (хотя иногда и говорят, что чума способствовала замены феодальных отношений буржуазными).

1354 год. Нападки на католическую иерархию Джона Уиклифа. Он был предшественником чешских гуситов и, в некотором смысле – Лютера.

 

Информация к размышлению: 1341 год. «Грустные новости. Испанцы достигли высочайшего технологического уровня».

 

1362 год. Датская империя завоевала 60% Европы.

 

 

 

Алексей Фанталов.

 

Menu