Глава 3. "Без колебаний".

 

 

 

В качестве иллюстраций - скрины из "Rome. Total war".

 

 

 

Известный кельтский вождь, Верцингеторикс, последний король арвернов, поднял общегалльское восстание против Цезаря. Когда же был побежден и блокирован в своей столице (Алессия), то лично сдался римлянам, дабы спасти народ от кровопролития, хотя мог вырваться из окружения. По словам Теодора Моммзена, этот «благороднейший арвернский король поступил как рыцарь, но не как герой. Герой продолжил бы борьбу до конца».

 

А Тиберий Август был герой. И воевал он не ради славы, а для победы.

«Простите одно оскорбление – и вам немедленно нанесут их множество» (Публий Сир).

Итак – жребий брошен. Война.

Разумеется, Юлии всегда понимали, что борьба с Сенатом и другими фракциями за окончательный передел мира неизбежна. Но, все же они не думали, что противостояние наступит так скоро. В реальной римской истории, как известно, гражданские войны начались лишь полтора века спустя. Но, ставшая при Тиберии Августе столь стремительно расширяться, Красная держава слишком уж пугала господ сенаторов.

Но все же – до чего подло был выбран момент. Сразу после нападения на Юлиев британцев. Да уж, эта стратегическая игра несколько напоминает реалити-шоу с их мерзостями.

Страсти накалялись.

Юлии:

 «Слова «честь и достоинство» ничего не значат для этого народа. Они предали нас и теперь достойны только смерти. Мы по рукоять погрузим свои мечи им в брюхо!».

Сенат:

«Сенат Рима, действуя в интересах Рима и его благородных граждан, объявил вашу фракцию недостойной гордого имени римлян. Отныне вы вне закона. Вы враги всех римлян, вам будет отказано в помощи и защите на римских землях. Сенат посылает вам проклятие богов».

 

Стратегический план Тиберия был таков.

Невзирая ни на что – довести до полной победы войну с фракцией бриттов. Дом Юлиев должен иметь прочный тыл. Армии сражающиеся в Бельгике продолжают сражаться. Армии, отправленные в Британию – продолжают плыть туда. «Бог войны ненавидит колеблющихся» - эту фразу Еврипида Тиберий Август помнил всегда.

Затем переговоры. Мы не хотим лить благородную римскую кровь в междоусобицах. Поэтому, дипломатические представители Юлиев отправляются к Сципионам и Брутам в попытке остановить братоубийственную войну. Все должны видеть, что наша фракция желает мира.

А коль скоро не удастся – придется дипломатам отправляться к египтянам и другим загадочным восточным народам. Возможно, их удастся склонить к выступлению против много нахапавших на востоке Брутов и Сципионов.

Ну, и если придется воевать сразу с тремя римскими фракциями… Борьба будет очень тяжелой. Тиберий это понимал. У противника множество богатых городов, флотилий мощных судов, многочисленных современных армий, хороших полководцев. Конечно, они заняты и на других фронтах, однако и мы еще воюем с даками и только что стали жертвой агрессии британцев.

Поэтому надо поворачивать войска из Дакии на юг. Собственно, мы никогда не ставили себе целью ликвидацию Дома Даков. Пусть лучше их ослабленная фракция остается в качестве буфера между Юлиями и Брутами на Балканах.

Плюс – набирать армию в Италии.

Атаковать с морских баз в Спарте и Родосе одиночные вражеские суда. И блокировать порты Брутов на Балканах, дабы сократить финансовые источники содержания их армий.

И попробовать взять в осады Афины – наблюдатели Герия Траяна сообщили, что в этом богатом городе слабый гарнизон. Что же, у нас как раз освободились войска на Родосе – не есть же им зря хлеб!

Но главная фишка Тиберия Августа была в другом. Он решил идти на Рим самолично. Осведомители докладывали ему о настроениях римского плебса:

«Ваша популярность среди граждан Рима не знает себе равных. Плебеи приветствовали бы Вас как нового спасителя Рима, если бы вы решили пойти на город. Настало время разобраться со стариками из Сената и их союзниками, которые скулят у них за спиной!». Такие сообщения тайно приходили в Кордубу – ставку Правителя.

И Тиберий решает плыть в Рим. Конечно, это опасно – моря кишат римскими кораблями, которые отныне не союзники, а враги. Но идти по суше – невероятно долго, а время не ждет.

 

События развивались следующим образом.

С дипломатией нам не повезло. Правящие Дома Брутов и Сципионов наотрез отказались вести с нами переговоры.

Тогда, один из юлианских дипломатов, с риском для жизни пробрался на утлом суденышке в великую Александрию, где свирепствовал мор, и жители вернулись к поклонению старым египетским богам, отказавшись от эллинской религии.

Несмотря на эпидемию, Египет был сильнейшей восточной фракцией. Он уже давно завоевал Дом Селевкидов и вел успешную, хотя и затяжную борьбу против фракций Парфии и Понта (в качестве египетского союзника выступала Армения).

Однако наш дипломат даже не был удостоен аудиенции у фараона. «Его величество фараон – «жизнь, здоровье, сила», считает в настоящее время союз с Домом Юлиев нецелесообразным» - таков был ответ министра.

Что же, обойдемся. Зато никто в Риме не обвинит нас в сговоре с иностранной державой.

Итак, новые триремы Юлиев блокировали порты Коринфа и Афин, принадлежащие Брутам. Далее, на побережье Аттики высадился десант (освободившиеся в Родосе наемники), и вскоре осадил Афины.

На территории Этрурии – коренной земли Дома разыгралось сражение против войска Брутов. Эти вероломные союзники привыкли чувствовать себя  Северной Италии как дома. Но теперь они подлежали уничтожению.

Пока наши армии из Дакии подтягивались к Этрурии, здесь в спешном порядке были созданы местные силы (Юлии со времен войны в Галлии не держали особого войска в Италии, полагаясь на верность «друзей»).

Новое войско возглавили двое принцев – совсем еще необстрелянных. Они атаковали Брутов – и одержали безоговорочную победу. Увы – сами полководцы пали геройской смертью.

 Тем временем, на территории Бельгики и Северной Галлии разворачивалась широкомасштабная война с бриттами. Большая бриттская армия продвинулась в провинцию арвернов, и осадила Алессию.

Однако, Гай Победитель и Марцелл Юлий («припадочный»), верные боевой школе Тиберия, проигнорировали этот демарш противника, и, в свою очередь осадили Самаробриву – центр бриттских владений на континенте.

Расчет был верен. Бритты не выдержали, и вернулись спасать Бельгику. Но опоздали. Самаробрива и вся провинция была захвачена нашими легионами. Шел 208 год до нашей эры.

Теперь армии Юлиев компактно расположились между тремя разбросанными армиями бриттов и могли действовать по внутренним операционным линиям (как 18 веке Фридрих Великий – прусский король, воевавший в Семилетнюю войну против Австрии, Франции, России и Швеции).

Однако затем наши полководцы слишком понадеялись на свой боевой опыт и славу юлианского оружия. Они забыли, какой ценой досталась победа над домом Германии и прочими.

При попытке атаковать крупные силы бриттов, Марцелл Юлий погиб, армия его была отброшена бриттским вождем Думнориксом.

Выступивший на соединение с главными юлианскими силами наместник Кондоте Редонской Кезон Гарса («мастер засады», любимец женщин, убийца собак) также потерпел неудачу, и пал на поле брани от руки бриттского полководца Ивомага.

Четыре гибели членов Семьи – не многовато ли за одну зиму?

Одно хорошо – девушки из Дома Юлиев, проявив понимание своего гражданского долга, начали пачками достигать совершеннолетия (к 12 годам), и выходить замуж за боевых офицеров. Что ж, хорошие военные кадры нужны позарез.

В Италии, в отсутствие Тиберия пошла полоса неудач. Юлианский полководец Лентул Афраний атаковал члена семьи Брутов Спурия Максенция («мрачный, воинствующий трезвенник»). Трезвенник был отброшен, но на его защиту выступил сам Глава сенатской фракции Август Раздражительный. Наконец-то Юлии смогли разглядеть главного своего врага, которые столько лет стоял за всеми идиотскими распоряжениями Сената!

«Нервозный лидер, стоик, ипохондрик» - ну да, весь диагноз в наличии.

 

По всей видимости, образ Августа списан с Марка Катона Младшего (не путать с его предком, Катоном Старшим, Утическим; который написал трактат по сельскому хозяйству и все время орал «Карфаген должен быть разрушен!»). Марк Катон Младший был лидером Сената в период борьбы с Цезарем. Он (в отличие от Цицерона) отказался склониться перед своим великим врагом и, после разгрома цезарианцами сенатских войск при Тапсе, покончил жизнь самоубийством (по иронии судьбы самоубийство это произошло на землях бывшего Карфагена).

Страх и ненависть сенатской олигархии к удачливым военным лидерам, опирающимся на поддержку народных масс вполне понятны. Здесь надо иметь ввиду, что с современными российскими «олигархами» члены римского Сената имеют мало общего. Это были представители древних патрицианских родов, «соль земли римской», которые, наряду с нежеланием потерять свои наследственные привилегии, предвидели трансформацию дорогой их сердцам Республики в нечто невиданное.

 

Но, Август Раздражительный, несмотря на комические черты  своего характера (еще штришок – у него в свите имелся ручной лев), имел статус «отличного полководца»). Что он и подтвердил, отбросив войско нашего Лентула Афрания.

Теперь начались десантные операции.

У Юлиев имелось одно маленькое суденышко на Адриатике. В общем сумбуре было принято решение переправить войска в тыл к вражеским армиям и неожиданно осадить Рим.

Для этой цели выделялась армия полководца, победоносно воевавшего в Дакии. Пока она подтягивалась к побережью из глубины завоеванных дакских провинций, был сделан пробный выход в море трех боевых пехотных соединений. Но две флотилии Брутов безраздельно господствовали на волнах Адриатики. Они атаковали десантное суденышко.

Тем не менее, корабль смог прибиться к италийскому берегу и высадить отряды, которые тут же попытались блокировать Рим. Затея было, конечно, безрассудной – Август Раздражительный тут же вышвырнул их на территорию Юлиев. Еще легко отделались!

Но еще безрассудней оказалась следующая акция. Командующей дакийской армии погрузил большую часть ее на вышеупомянутый кораблик и бесшабашно доверился волнам. Так уж хотелось этому «жизнелюбу»  отличиться перед Семьей (возможно, впрочем, что данное решение принималось в состоянии опьянения).

Увы, военный корабли Брутов сработали математически точно – и весь значительный десант пошел на корм рыбам. Вместе с принцем -   «обладателем здорового румянца».

Конечно, нашлись дрянные людишки, распускавшие в тавернах языки по этому трагическому поводу. Дескать, в гибели Нумерия Помпония, единственного сына Гая Победителя, повинен сам Тиберий Август, намеревавшийся сжить со свету этих якобы законных наследников. Но мы с негодованием отвергаем подобные инсинуации.

Во-первых, Тиберий в этот момент отправлялся в крайне опасный путь по Средиземному морю, кишащему вражескими флотилиями. Ему было просто не до интриг (кстати, члены нашего Дома никогда не питали слабость к интригам, например, не имели привычки использовать наемных убийц – как это делали, в частности, Бруты)

Во вторых, в условиях готовящегося наступления огромной армии противника на Балканах, каждое юлианское соединение было на вес золота.

В третьих, в Красной Державе, как и в большинстве солдатских империй, престолонаследование осуществлялось не по линии кровного родства, а благодаря военно-государственным заслугам (что, разумеется, оформлялось через процедуру усыновления).

Поэтому гибель Помпония была исключительно следствием его легкомыслия и склонности к винопитию.

Гибель почти половины нашей «дакийской» армии (вторая половина благоразумно двинулась по суше) явилась тяжелой потерей. Ибо из балканских владений Брутов надвигались их многочисленные, укомплектованные по последнему слову античного военного искусства армии. И теперь на этом фронте у Юлиев не было ничего, кроме деревянных стен городов, да посредственных гарнизонов.

 

«Кораблекрушение может омрачить целый день» (Фукидид).

 

 

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

 

Глава 4. "Возможно все, что целесообразно".

Меню