Свободные рассуждения о монстрах.
Я как-то расхваливал террариум на Сенной (за неимением лучшего в Петербурге). И тут одна девушка спрашивает: «Отчего это многим мужчинам нравятся всякие скользкие и холодные животные – лягушки, жабы, ящерицы, змеи, крокодилы, рыбы?». Я напряг свою мозговую систему, и меня вдруг озарило – да оттого, что на уровне подсознания они ассоциируются у нас с женщинами!
Ну, в самом деле – все эти существа относятся к женской половине вселенной – Инь (ночь, луна, тьма, вода, хаос, холод). Одна царевна-лягушка (реминисценция образа Великой богини в русском фольклоре) чего стоит. Или образ гигантского водного монстра, обитающего в первоначальном водном хаосе (как вавилонское чудище женского рода Тиамат). Отголоском чего является толкиеновская Унголианта из Сильмариллиона.
В свою очередь, женщинам нравятся всякие мохнатые создания с теплой кровью – носители начала Ян.
Вот у меня над компьютером висит мое собственное произведение: «Господь поражает Левиафана». Левиафан, как известно, был в Библии самым большим живым существом на планете.
[Image 6505]
"Бог поражает Левиафана" А.Фанталов, 2001.
В Писании сказано, что бог поразил его «для пира праведных». По имени чудовища, английский философ Томас Гоббс назвал свой знаменитый политический трактат.
С другой стороны, я представил, сколько оживления существование чудовища в наше время придало бы дегенеративным СМИ. «Левиафан появился у Мыса Доброй Надежды… Левиафан замечен у берегов Огненной Земли… Левиафан потопил танкер, шедший под либерийским флагом…».
Его изучали бы специализированные институты, выдвигались проекты уничтожения чудовища направленным ядерным взрывом. С другой стороны, в защиту монстра высказывались бы разнообразные экологические движения типа «Гринпис».
Вообще, со змеем имеется некоторая сложность, поскольку изначально он-то был в мифах мужского рода. Может быть, тогда стоит представить женское начало как первичную водную бездну («хаос»), а исполинского монстра – как ее супруга.
Возвращаясь к лягушкам, не могу не вспомнить древний китайский миф о Чанъэ. Красавица фея была женой небесного лучника И. Этот герой был отправлен на землю для искоренения чудовищ, однако прогневал Небесного владыку и был, вместе с супругой, лишен бессмертия. Понятное дело, от упреков жены, И житья не стало. Тогда он отправился к владычице Запада Си Вань Му и получил от нее эликсир бессмертия на себя и Чанъэ.
Там была одна закавыка – либо они оба выпивают эликсир, и остаются бессмертными на земле, либо это делает кто-то один, и, в придачу к возвращенному бессмертию, возносится на небо.
Ну, Чанъэ решила, что лучше будет получить все дивиденды самой, и выпила скляночку. В ту же минуту ее тело стало круглым и превратилось в жабу, которую магической силой перенесло на луну. Отныне бывшая красавица пребывает там в бессмертии.
К счастью, Чанъэ не совсем одинока – компанию ей составляет лунный заяц. Зайцы, правда, теплые и пушистые, но их (вероятно, в порядке исключения) также причисляли к началу Инь. Хотя нигде не сказано «зайчиха» - именно «заяц».
Между прочим, по представлениям индейцев Центральной Америки на луне находится кролик (кролика им напоминают очертания пятен ночного светила).
Китайский лунный заяц занят там делом – толчет в ступе коричневое дерево бессмертия.
Вероятно, все же вечно заниматься этим – утомительное занятие. Поэтому он иногда соскакивает с луны на землю. В замечательном произведении китайской средневековой фантастики «Путешествие на Запад» этому посвящена одна из глав. Заяц пробрался в некий царский дворец, подменив собой принцессу (он, естественно, принимал любые формы). Бедняжку злодей заточил в темницу, сам же вкушал все радости жизни.
Но тут вмешался главный герой романа – Сунь Ю Кун. То была волшебная каменная обезьяна, искупавшая по велению Будды прошлые грехи. Сунь Ю Кун был практически непобедим, однако и заяц тоже неплох, поэтому, гоняясь друг за другом, они поставили на уши весь дворец. В конце концов, заяц был водворен обратно на луну, где может утешаться рассказами Чанъэ о ее земной жизни (женщина интересна своим прошлым).
Алексей Фанталов.