Творческие союзы в СССР и России.

 

Большое значение имеет, для чего (или кого) работает художник.

В Древнем мире искусство теснейшим образом было связано с местными религиозными культами, в Средние века – с мировыми религиями. Кроме того, существовало светское искусство, обслуживавшее аристократов или (в Голландии, Фландрии, ряде городов Германии) – зажиточных горожан. Вопроса «что рисовать» не возникало.

В советское время человек, закончивший художественное учебное заведение, должен был заниматься преподавательской работой. Обычно это была работа в художественной школе. Если повезет – художественный вуз или среднее специальное училище; если не повезет – общеобразовательная школа (Изо и черчение).

Устроиться куда-нибудь театральным или кино-художником можно было лишь по большому блату (как и сейчас, впрочем).

Еще лучше было состоять в руководящем звене какого-нибудь отделения «Союза Художников», например – петербургской секции графики и пр. Такие члены имели возможность получать заказы на оформление книг (из-за этих заказов бывали жуткие драки).

Но самым роскошным вариантом было принадлежать к элите советского искусства. Ее представители добивались госзаказов на оформление каких-нибудь «дворцов съездов или советов» и права выполнять всякие панно и мозаики с изображением В.И.Ленина и т.п. Эти заказы оплачивались так, что у нас еще в доперестроечные времена были люди, совершенно законно имевшие на сберегательной книжке более миллиона рублей (притом, что 1 рубль тогда официально приравнивался к 4 долларам).

Правда, все же чаще советские миллионеры встречались среди «народных писателей» (чьи книги начальство выпускало миллионными тиражами).

Кроме того, у маститых живописцев их полотна покупал Художественный фонд. Затем эти полотна сворачивались в трубочку и ставились в хранилище. Большинство из них уже никто никогда не видел, но это было и не важно, ибо автор получал свой гонорар.

Что особенно комично – при ответвлениях исполкомов советов народных депутатов (попросту говоря, советских органов власти) существовала должность «главный художник района», и «главный художник города». И самое забавное – эти должности остались (при комитетах нынешних мэрий) и по-прежнему входят в номенклатуру.

Что же это за организация - «Союз Художников»? Принято считать, что в наше время имеется два типа профессиональных организаций: профсоюз и творческое объединение. Структура первого типа в принципе включает всех лиц, работающих по конкретной специальности («художники») и платящих членские взносы, с целью защиты их прав перед работодателем. Структура второго типа объединяет людей с близкими творческими убеждениями, представляющих определенное направление в искусстве: «Мир искусства», «Бубновый валет», «Левый фронт» (группы российских художников начала 20 века).

Когда-то Сталин, занимаясь унификацией духовной жизни в СССР, слил все творческие группы в единый «Союз». В процессе перестройки говорилось о принципиальной бессмысленности такой структуры, или о преобразовании ее в нормальный профсоюз. Ибо по определению не может быть у нескольких тысяч художников единой «творческой платформы» (так же как не могло быть общих убеждений у восемнадцати миллионов членов  брежневской КПСС). Зато могут быть финансовые и правовые интересы.

Но все осталось по-прежнему, под предлогом «сохранения духовности и культуры». Проще говоря - правящая в «Союзе» иерархия остро заинтересована в контроле за ресурсами организации: престижные выставочные залы, фактически бесплатные квартиры-мастерские в центральных районах, государственные дотации, заказы, поездки за рубеж (по линии культурного обмена, где они представляют «российское искусство») и т.д. Не так и мало. На всех не хватает, конечно, поэтому рядовые члены выступают в качестве массовки. «Союз художников не является ни профсоюзом, ни творческим объединением. Правящие там структуры - типичные тусовки-клики, организованные на родственно-приятельско-деловой основе.

 

Алексей Фанталов.

 

"Степной волк" Германа Гессе.

Menu